Versuche zum Abbauverhalten von biologisch abbaubaren Werkstoffen in der biologischen Behandlung sowie zum Einfluss auf das Sammelverhalten bei Einsatz von BAW-Beuteln
Beschreibung der Forschungsvorhaben
Vor dem Hintergrund der zunehmenden energetischen Nutzung von Bioabfällen durch Vergärung in Deutschland gewinnt die Effizienz der Bioabfallsammlung immer mehr an Bedeutung. Gerade im Hinblick auf den hohen Gasertrag sind viele öffentlich-rechtliche Entsorgungsträger an einer optimierten Erfassung der Küchenabfälle interessiert.
Seit 2014 führt die Witzenhausen-Institut GmbH fortlaufend für verschiedene Auftraggeber Forschungsvorhaben zu biologisch abbaubaren Werkstoffen (BAW) durch. Schwerpunkte sind dabei:
1. Versuche zum Abbauverhalten von biologisch abbaubaren Werkstoffen in der biologischen Behandlung
Getestet werden Werkstoffe unterschiedlicher Materialstrukturen und chemischer Zusammensetzungen sowie Kubaturen. Das Abbauverhalten wird sowohl in der anaeroben als auch der aeroben biologischen Behandlung untersucht. Auch liegen Ergebnisse aus Versuchen zum Abbauverhalten im Rahmen der Heimkompostierung vor.
Projektziele und Arbeiten
- Durchführung der Untersuchungen auf verschiedenen biologischen Behandlungsanlagen im technischen Maßstab (Pfropfenstrom-/Tunnelvergärung, unterschiedliche Rotteverfahren)
- Einfluss auf die Aufbereitung der Bioabfälle mit BAW
- Analyse des Abbauverhaltens von BAW in der Vergärung und der (Nach-)Kompostierung
- Bestimmungen anhand von Abfallsortieranalysen (verschiedene Siebspektren)
- Identifikation der konzeptionell-technischen Rahmenbedingungen für einen beschleunigten Abbau
- Untersuchungen zu auftretenden technischen Problemen im Betriebsablauf
2. Versuche zum Einfluss auf das Sammelverhalten und die Sammelmengen von Küchenabfällen in privaten Haushalten bei Einsatz von BAW-Beuteln (Pilotversuche)
Im Rahmen von Feldversuchen wird in ausgewählten Testgebieten unterschiedlicher Gebietsstrukturen für definierte Zeiträume die Erfassung in BAW-Beuteln gezielt eingeführt und gefördert. Dazu werden den Haushalten BAW-Beutel seitens der Entsorgungsträger zur Verfügung gestellt und ausgeteilt. Begleitend erfolgt eine intensive Öffentlichkeitsarbeit.
Projektziele und Arbeiten
- Ermittlung möglicher Steigerungen der Erfassungsleistung von Küchenabfällen durch die Einführung der BAW-Beutel
- Einfluss der Öffentlichkeitsarbeit bei der Einführung (z.B. Hausbesuche)
- Untersuchungen zu Akzeptanz und Nutzungsverhalten (z.B. Fragebogen)
Daten zu den Forschungsvorhaben
Auftraggeber: verschiedene öffentlich-rechtliche und privatwirtschaftliche Auftraggeber
Zeitraum: laufend seit 2014